» Рекомендуем вам подписаться на обновления по E-Mail. «


Эксперт и энтузиаст Linux Майкл Ларабел написал обещанный им подробный отчет (точнее, его первый фрагмент) о визите в Valve, которая действительно вовсю разрабатывает Steam-клиент для Linux. В числе Valve-работников, с которыми пообщался Майкл, был и Гэйб Ньюэлл, и он «говорил скорее как Linux-пророк, чем как бывший работник Microsoft». У Valve далеко идущие планы в отношении Linux, не исчерпывающиеся выпуском клиента и портов игр: в Беллвью хотят «поддерживать и продвигать» эту операционную систему.

Ларабелл посещал Valve в первую очередь по делу — Ньюэлл попросил его помочь с поиском специалистов по Linux (в частности, по Linux Open GL) для приема на работу (каковой продолжается и расширяется). Слухи урожая 2010 года о том, что Steam Linux в работе, были верными — но тогда Valve только начинала, а теперь до выхода клиента осталось несколько месяцев. Интенсификацию процесса разработки выдает тот факт, что рабочий стол Гэйба Ньюэлла сейчас находится на Linux-участке Valve-цеха. В результате игры на движке Source (во всяком случае, Left 4 Dead 2) работают на Ubuntu без помощи библиотеки Wine.

Ларабел пока не конкретизировал обширные планы Valve по поддержке и продвижению Linux. Он только упомянул, что у Гэйба Ньюэлла любовь к Linux сочетается с резкой неприязнью к Windows. Операционную систему Windows 8 Гэйб не ставит ни во что и будущее Microsoft видит в мрачном свете.

» Дом. страничка:   Перейти »
» Ключевые слова:
Гэйба Ньюэлл, Steam, Linux, Left 4 Dead 2, Valve